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那敢情好了
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你是我心中最理想的村庄,黄山鲜为人知的秘境,秒杀一切古村还免费

(2019-10-06 21:32:27)


山巅一寺一壶酒,村中一宅一亩田。
每个人心中都有对理想乡村的想象,不论你是否在农村长大,是否在乡村生活过,这里或许就是我们梦想中的模样。
一条弯曲的小路通向山脚下的村庄,树头花落,绿草如茵,雨天不泥泞,晴天不耀眼。间或几个村民说笑着行走,开着残摩,跨着摩托,骑着大二八,吱呀吱呀地经过……
村庄必有农田,村庄必有草地,农田规整茂盛,草地自然生长。草坪和草地细品来是有区别的,一个笔杆条直,一个放荡不羁。
人工的草坪是自然界的植物,却又不自然,缺乏美感,也缺乏探秘的必要。这时我总会想起高中政治课普遍与特殊的辩证关系,如果你正在上学,我可以告诉你,是普遍寓于特殊之中,并通过特殊表现出来。
草丛里总有你不认识没见过的花花草草,也总吸引你去发现更多的没见过和不认识。儿时的歌曲又响在耳畔:
太阳光金亮亮,雄鸡唱三场,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,
小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造……
这个村子就是碧山。
碧山可能比你理想中的还要再完美一点点。
村里有一汪池水,养着鱼、虾,可能也有蛤蟆、青蛙借宿其中却喧宾夺主,傍晚时分蛙鸣此起彼伏,用一声声呱呱告诉你什么叫真正的“蛤蟆吵坑”。
村中一定要有个小卖部,让孩子们的零花钱有的放矢。它卖着老掉牙的零食,用着老掉牙的台秤,想买东西不能自己拿,得跟大妈说,买两根儿铅笔糖,打二两香油。身高还看不全台面,只能跐着脚尽力靠近并不高的高高的冰柜,闻着冰棍儿发出的香。
村儿里要有破败的老屋,是孩子们想一探究竟又不敢靠近的“鬼屋”,或许只是欠债人盘踞不敢出门的家,也许是被废弃尚未休整的房子。每到晚上从这里经过时,都要鼓足勇气跑过去,不敢回头。
当然还要有人家在大兴土木,拆旧立新。有人盖房子就有沙堆,沙堆可是孩子们的乐园,刨着里头的小贝壳和钉螺,以及挖陷马坑逗别的孩子来踩,然后在一旁笑……
这是一种理想,也是小时候的记忆。
下雨了,村儿里变成了另外一番样子。
雨水洗去了草木的浮尘,也褪去了屋瓦疲惫的倦容,整个村子都被调了饱和度。路上有积水,积水映照着雨后初霁的灰白淡蓝的天,穿着雨靴,淌着雨水,一路蹦跳着,欢笑着跑向远方……
碧山好像一个天然的定制的村庄,满足了我对乡村的所有想象。可想象之外,还充满了别人的想象,别人把他们的想象化作了现实,就成为了我们的意料之外,情理之中。

1、碧山工销社

刘震云的小说《手机》被改编成了电影,电影的短暂不得不把无数个细节,故事脉络裁剪丢弃,陈道明演的电视剧版,则较为完整地真实展现了生活里的无数个细节场景,印证了什么叫“一机在手,在劫难逃”。监视、欺骗、诈骗、联络,双刃剑的另一面远远超出了它所应当承担的职能。有时候真是怀念,只有座机的年代。
一年中去了不多也不少地方,国内国外,城市乡村,先进落后,资本社会,干净杂乱,人工自然……最喜欢的酒店是猪栏,最喜欢的目的地还是它所在的碧山。
 前 店 
在碧山,可以找回当年没有手机也无比充实的日子,不慌乱,不毛躁,不紧张,当一个闲散游民,这时我才真正体会到了一个自由人的快乐。
没有忙得心脏都要跳出来的频率,只想慢慢地在村儿里走,走在生活的零度空间。
在我离开这儿的三年里,理农馆消失了,也成了我永久的遗憾,那次攻略的遗漏就再也不能亲见。好在世间总是此消彼长,迎来送往的,仅作展览的理农馆湮没在历史中,甚至没有多少人能记得它存在过,另一个更丰富功能的“黟县碧山工销社”出现了,不仅在碧山的田间生长得茂盛,还把花儿开到了西安,所以在此要在碧山工销社前加一个“黟县”。
小时候是要用粮票、肉票、肥皂票的年代,买东西的地方可没有超市,只有商店、水果店、合作社,还有供销社。那个年代,人与人之间的交流要靠声音语言,要靠眼神互动:“麻烦您给我拿那个看看。”
在我的记忆里,北京大概1994年左右,super market出现了,一种新鲜的购物方式,要买的自己拿,随便看,觉得特别好玩儿。自己装车,自己扫码交费,整个购物过程甚至不用说一句话,拿着东西走人。后来大家连超市都不去了,在任何地方按按手机,想买啥都能直接送到家……
人的社会,沟通淡漠了,人情,淡漠了。两个面对面坐着的人甚至都要低头按手机发微信,邻里经常全然不认识。我家旁边住着一对老夫妇,起初我总是主动打招呼,可无一次例外,他们总勉为其难地挤出一个假假的笑,一句哼哼哈哈磕磕绊绊的话,真是难为您了。于是我开始避讳他们。
然而20年后,大家开始怀念有柜台需要售货员的商店,售卖那些廉价的国产生活用品的老商店,朝阳商业大楼、虎坊路百货商场、永安路百货商场,在怀旧的人们心中是一片净土、圣地,是一部时光机。
碧山村之所以理想得完美,因为这里就有一座“老商店”,以原来的制式,以现在的美学,用更丰满的功能,博得了每一个经过的游人瞠目,随之喜出望外。
1962年的碧山供销社也是碧山村村祠堂尚义堂的遗址,当年可是碧山村的中心黄金地段,销售中心、糕点铺和仓库一应俱全,最鼎盛时有职工20多位。在供销社工作,是那时候村儿里年轻人最向往的职业。
2015年,上海一家设计机构租下了这栋老建筑,18个月后的2017年3月,经过设计师和黟县能工巧匠古建团队的施工改造精心重构,“碧山工销社”再次出现在人们的视线中。供与工一字之差,变换了一个时代。
老祠堂的第三春为“前店后坊”的四合院式复合建筑群体格局,保留了60年历史的老供销社的初始风貌,泛黄的前脸儿,脱落的墙皮暴露出一些灰砖,水渍雨迹留下了灰褐色额连。站在它的面前,没有觉得它苍老,反而内心涌起一阵热浪,直至眼角。
前店为零售商店,地面用的还是小时候最常见的水磨石,柜台和货柜全部保留,重现原供销社门店面貌。整体通透的空间,老旧的所有柜台、橱窗都经过一一整修,深蓝绿色的木货架代表着过去又文艺得新潮,明亮的射灯和柜台气氛灯,货品的堆头把前店营造成了一个现代的展厅。
依旧是小时候的销售方式,你要什么,售货员给你拿。柜台里空地上售卖的商品五花八门,有当地农户手工制作的生活用品,草帽、布袋、粗棉布、手工竹制品、茶器,以及碧山的书籍、老搪瓷盘子等。
你还可以买到黄山特产的传统食品,祁红松针、黄山毛峰、岳西翠兰几种茶、盛在玻璃瓶里的笋丝、干豆角等干品;还有黄山的怀旧小吃,徽墨酥、小团圆、鱼亭糕、花生糖、桃酥饼、红纸包,用的是经过工销社从新设计过的怀旧纸包装,看了就想带回来。尤其是红色的红纸包最受欢迎,我在猪栏老油厂吃过。
阔别城市的人们还能在这儿享受到相当不错的咖啡。在村儿里握着一杯咖啡穿街过巷的画风,好似与周遭格格不入,又是一幅行走的招贴画。
在柜台上我发现了南屏很遗憾没去的七约农场的米酒,这次果断把两种都买了。红米酒12度,轻米酒10度,每瓶三四十块钱,淡甜,都很好喝。用的是山泉水和七约农场的自然糯米,徽州传统工艺,历经了十几道工序精酿而成。七约的名字总让我想起七夕之约,其实代表的是七个契约:
真实:不为牟利说谎
自然:不用化学农药化肥
专注:专注自然农业
合作:农人和消费者合作
分享:分享丰收果实
感恩:感恩帮助我们的人
博爱:爱人和动植物
陈列柜上用熟悉的塑料暖壶提供给客人免费的热水和印着花儿的透明玻璃杯,小时候家里不论沏茶、喝白开水,甚至喝白酒都是用这种杯子,那是谁家结婚都要置办的必备装备。
这个计划经济时代我们的“便利店”,2018年秋天和日本玩转旧物改造的品牌D&DEPARTMENT合作,设立了中国大陆首家合作店。所以在小山村里你可以买到标明土布产地是上海崇明岛的帆布袋,布织造印染于20世纪60-80年代,有提花布、印花布、格子布等类型。还可以买到日本来的舶来品,文创器皿,和看到追随者们喜爱的《 d design travel 》系列杂志。店里不仅卖特别全的7种碧山精酿,“工销社”、“黑多”、“狗啤”、“天光”、“落昏” 等,还有专门为工销社开业定制的“d”纪念款啤酒。
内院+展厅
从售卖咖啡食品的柜台旁边的过道穿过,就进入到了更加广阔的空间,“后坊”有多达180平米的大内院,内院北正中是大戏台。工销社空间不仅是简单的你卖我买,还融入了更多文化艺术服务职能,接触最当代、最国际的设计理念,也体验最乡土、最接地气的民间工艺。
戏台和内院就形成了露天影院,同时还能配合村子和外部的公共活动,戏台后边原本是老供销社的宿舍,现在变成了展厅,对村民和游客开放。
我来的时候是2019年4月中旬,正值“溪光竹声:竹木瓢画一起展”的展览时间。竹子,在一定程度上代表了中国,是一种象征,熊猫吃竹子,从小就见过的墨竹画、蝈蝈儿蛐蛐儿笼竹器,甚至《聊斋》中夜风起时竹影婆娑,映在墙上的动态瞬间,我相信你见过,并记忆一辈子。
在这个展厅,展出了很多与竹相关的诗词歌赋、绘画曲艺、工艺美术、宗教民俗等内容,几乎涉及了我们生活的所有领域。竹筒做的另类花瓶、茶入及汉族茶道六用茶则等。
展厅免费,并可随意拍照,不过谨慎携带的物品会无意间刮到展品。
百工书屋及工坊
设计师在不改变前店原屋高度的基础上,做出了两层空间。从楼梯上去则会到达二层的百工杂志书社和设计师工作室,以及这间舒适的榻榻米百工书屋。书屋门只能做到一米八,使阅读者都要以低姿态进入,谦卑地面对知识的世界。
后院的四周及角落,分布着金工、木工、织染、柴窑、陶艺等工坊,分别代表了金木水火土。工销社提供驻场创作空间与手艺人合作,柴窑、陶瓷工坊、金工工坊与木工工坊、织染工坊分列两边,现场制作的手工艺品同时就进行了展览和出售。
民宿客栈
工销社的后院有四间客栈,精致柔软,有些日式民宿风,这并非工销社的主业,百工坊才是,住宿只是附带功能,然而这在我看来,在一个设计酒店民宿的狂热追随者而言,它并列甚至高于零售店对我的吸引。
客栈区域并不可以参观,我来的时候时值清明和五一之间,客人不多。一个北京服装学院毕业的假小子模样的姑娘,非常大方地带我参观了其中几间,令我惊喜了好久,不然不容易来此一次,还未看到所爱的真面目,实则抱憾。

这一间是西套阳光双人间,卫生间浴室在进门处,洗手台设计在了外边。从视觉和感受上这可不止30平米,原木色、松软的床品、棉布窗帘、竹灯融为一体。
这一间最棒在还配有一个宽敞的榻榻米茶室。
下一间是南套,40平米,能住三个人,分成了两个房间,两个单人床一个标间,另外还有一个单人间,比较私密,适合朋友一起出来。
工销社的住宿是村儿里唯一能和猪栏拼一拼的美宿,风格不同,面积略小,价格并不比猪栏便宜,各取所需。猪栏同时胜在巨大的公共空间和特立独行的风格。
节气厨房
二十四节气指导着农业生产,还影响着古人的衣食住行,甚至文化观念,对现在的城市人来说是没有什么差异的,也没有什么意义,它只是恍惚想起的名字,诶今儿白露了嘿,哇明天都立冬了,惊蛰、芒种是啥意思?
回到乡村,这一切都恢复了它们本来的含义,也被人们赋予了新的意义。
碧山工销社同时还有餐厅的功能,为住客也为游客,名字就叫“节气厨房”,也叫节气食堂。
餐厅为半开放式的,一排餐桌,一排会客的茶位,一旁还有一个圆桌的小包房。视野开阔,正对戏台,光线恰好,不炫目不昏暗,装饰一如既往,美得像艺术馆。
要想在这儿吃饭如果不预订的话,只能吃38一碗的面条,订餐则有80、100、120一人的三种餐标配餐,荤素搭配,色彩搭配,丰盛又美味。
我和我爸俩人饭量小,就订了160块钱的双人餐,谁想到三荤一素一汤一饭,根本吃不完,一盘子牛肉基本都给了院儿里的小狗,它在我身旁陪我吃饭。饭菜是由本村的大姐亲手现做的,食材还有当地的野菜。排骨山药汤超好喝,笋衣烧肉特好吃,米饭也香糯。
服务的大姐很和善,还来问饭菜够不够,不够再加。另外,不要错过碧山精酿,中国诞生的第一款乡村精酿就在碧山,那是碧山工销社、狗窝酒吧、猪栏酒吧乡村客栈联合推出的。名字起得特别有意思,去年是狗年,就做了一款叫限量版狗啤,今年很难找,不卖了。

2、碧山书局

很多人把写稿说成码字,第一次看到这个词是刘墉的《萤窗小语》或者是哪一本记不得了,当时觉得好有意思,真形象,仿佛看到了一个活字印刷术的工匠正在排列码放……
十几年过去了,现在的我开始慢慢觉得,写东西并非活字排列,而是抽丝剥茧,那些词句本身就在你体内,只是需要一个时机而已。
在这篇之前,我软磨硬泡拖拖拉拉终于糊弄完了欠的着急作业,就为了拨云见日,能赶紧写碧山。
碧山,一个无论对于中国人,还是普通游客来说都还很陌生的名字,哪怕是三年后的现在。2016年2月的春节,我第一次走进比冰箱还冷的南方,第一次看见碧山,那一面,永生难忘。
上次我确定来碧山的缘由并非打着鼓订下的猪栏,而是在确定春节来黄山后一次坐飞机看到的视频。视频里讲述了三个大学生放弃了外边的花花世界,回到家乡工作的故事,他们工作的地方,就是我要慕名拜访的碧山书局。
碧山的几个好地方都深藏在古老民房之中,要顺着导航才能找到。
碧山书局是有“中国最美书店”、“全球十大最美书店”之称的南京先锋书店的第八分店,从工销社往南走没几步就到了。你要是直接找过来,可要弯弯曲曲穿过好几条胡同,走到怀疑自己的时候才能到。
书局的建筑原是村里一座200多年历史的明清时期古祠堂“启泰堂”,在改建前,老房子已经被废弃很久,成为了燕么虎的家,2014年是它第二次生命的开始,燕么虎也只能搬家了。
碧山,黄山的余脉,也是徽州文化的发源地之一,曾公祠、汪氏祠堂这样的古建筑散落在村子里,一种不言而喻的文化古韵四处弥漫。

村儿里的老人喜欢看书,1600多年历史的徽州古村落理应有一个文化的载体,文化的落脚点。
书局从早晨9点开始营业,12点管理员去吃饭关门,下午1点再开直到6点。我来的时候书局人挺多,拍不到什么空镜,就东转西转耗着,终于把一个调研踩点儿的团队耗走了,管理员也到了吃饭时间。这样院儿里就剩我和我爸,拍了个痛快。
小院儿青砖满地,古色古香又没有厚重的阴气。回字形的空间四周摆满了各式各样的书籍,书以安徽建筑、历史文化和乡村建设的主题为主,很多写碧山的图书被摆放在重要位置。墙上挂着文学巨匠的画像,中间设置了长条的花台,正好能接住空中掉落的雨水。
北边一排排沙发供读者坐,角落还有小写字台和台灯供踏实阅读。书局集合了文化沙龙、咖啡、艺术、创意、生活等元素主题,叠加的复合模式给了人们更多留下来的理由。这次来发现,比三年前多了很多文创商品,货架上的明信片依旧很多,先锋书店的文创用品,香、书签、帆布包等也来了,还有和气味图书馆合作的黄山订制香水儿……
当地农民闲来无事可以看书,游客也络绎不绝,更不乏外国友人的身影并连连称道。这座旧祠堂已经从蝙蝠乱飞的废弃建筑变成来黟县必去的文化地标。
大厅的右侧有个小门,是通往二楼台阶的地方,三年前第一次来都没有发现,也没有上去。这次一定不可以错过。过道有些暗,楼梯特别陡,好像在爬梯子而不是楼梯。
二层是一个咖啡馆加书吧,站在窗边就可以轻松地望见层层叠叠的徽派建筑粉墙黛瓦,和远远近近的群山雾霭。
近几年实体书店复苏,纸质书回到了我们的生活中。我始终无法接受电子书的虚无,贪恋手指摩擦纸张的触感,和粗糙的纸散发的香气,以及看完整本还如全新的成就。
我总觉得事物的发展都是起伏的抛物线,就像吃肉,有一次和一个想在中国卖肉的爱尔兰人聊,我就说,最初的野人吃很多生肉,后来吃熟肉,再后来穷人吃不起肉,很少吃,尔后有钱了大肆吃肉,当社会发展,人们了解到不要杀生,吃肉对身体的坏处,又开始有钱有肉就不吃。书亦然,总有一个失去方知珍贵的过程。

3、牛圈咖啡馆

碧山书局同院的西侧有个同样大名鼎鼎的“牛圈咖啡馆”,这座融合着乡村气息的时尚咖啡馆,曾经的确是一个荒废多年的牛圈。后来由著名建筑师张雷担任艺术顾问,南京甲骨文空间设计操刀完成,让披着杂草和青苔的破牛圈,成为了远近文明的乡村公共生活休闲之地。
咖啡馆的改建没有拆除牛栏的篱笆墙,整体采用木质结构,沿用了普通砖墙刷白,院儿内铺着农家废弃的旧青砖,墙上挂着久远年代的老照片、老年画、奖状、结婚证,甚至老古董的土地证,用的家具更是村委会的办公桌、供销社的货架。
咖啡馆的土墙上凹进的部分用一排排图书塞满,门楣上还贴着掉了色的过门笺,村味儿,年味儿,可以延续一整年。
不大的空间也设置了露天的座位,不冷不热的季节,坐下来浪费一下时间,不比拥挤在熙攘的景点要舒坦很多么。这就是度假和旅游的区别。
牛棚内漂亮的小姑娘正认真写着明信片,写完后可以直接投递在门外的邮筒中。墙上几十年前的“证照”成为了几十年后的文物和装饰品。
时间,让精神和物质转换,时间,让城市和乡村的需求相连。
对于城市人而言,在乡村里有一个有那么点儿土气,有那么点儿洋气的书局真是一件新鲜事儿,我们想象着到底是谁来这里看书,想象着那个场景,作为外地城里来的旅游者,寻寻觅觅的过程也是一种新鲜的旅行方式。城里的书店不论多么安静,毕竟脱不开城市的繁乱,乡村的书店依托于天然的乡村环境,自然而然就给人安逸的心境。
这座免费开放的公益乡村书店,是我们寄情山水的落脚处,精神生活的客栈。
营业时间:9-12点,13-18点
地址:安徽省黄山市黟县碧阳镇碧山村启泰堂

4、古味园食品厂

住在猪栏的时候,我问那儿的大姐碧山除了工销社、书局还有哪儿可去,她们说云门塔下的古味园食品厂可以去看看,我记住了。
在工销社吃完午饭,我们就向云门塔走去。
食品厂有多大?不得而知。村路两旁看似是食品厂的都不是,再往前走了几步,在一个老房子住家的门口赫然立着黟县碧山古味食品厂的牌子,而非古味园。一只看家狗逡巡在门外。
我仗着胆子走了进去,此处没错。一个中年瘦削叔叔模样的人正在揉着面,一会儿切块儿,一会儿包装,忙得很。
他叫朱传民,出生在中式甜点世家。1953年黟县国营食品厂创立,爷爷就是创始人之一。他16岁开始跟爷爷学祖传的甜点手艺,到现在已经做了30多年,是家里的第6代传人。在这几十年中曾经离开过,最终又回到了故乡,99年开始创办这间古味食品厂。现在黄山市尤其黟县的大大小小多家民宿、酒店供应的甜点大都出自朱师傅之手。
四处看去,有些杂乱,俨然一个家庭作坊。左侧的小房间摆放的都是包装好的3种甜点,每袋一斤,桃酥和小麻花儿12块一袋,徽墨酥才8块,价格都很便宜,还能邮寄。看叔叔一个人就和他攀谈起来,他看我爸跟他年龄差不多,也乐意跟我们说。
作坊是他和妻子一起经营的,传统的制作方式,原料实打实的,绝不偷减。他说曾经有个很有名的酒店要求降低成本,被他拒绝了,从此不再合作。我爸听了连声称道说“您做得对”。
制作甜点的菜籽油和芝麻都是碧山本地出产的,食品厂的多种产品中最著名的就是“红纸包”。红纸包并非一种单一的食物,它其实是一种讨喜的包装,用来包徽墨酥、千张酥等酥糖。因为外人不知道,就说买那个红纸包,这种叫法就流传了下来。
红纸包是徽州逢年过节,日常待客必备甜点之一,古味园也是黟县做红纸包最出名的食品厂。因为是纯手工制作,产量有限,经常断货,过年的时候夫妻俩做不过来,还要请人来帮忙。2017年8月3号,中央7的《乡土》栏目“格子与味道”就播出了朱师傅做千张酥的故事,现在在网上还能搜到。
这些甜点的原料大都是糯米粉、芝麻、糖,以不同的配比,不同的麦芽糖浓度,制作不同的品类。徽墨酥入口即化,酥香甘甜,有黑芝麻的香气。千张酥要经过反复碾压和折叠,着实需要点儿体力,而且中间的环节不能停,因为麦芽糖的温度降下来就会凝固,擀不开了。做好的千张酥足有81层,如果将麦芽糖与混合粉分开算,则共有162层之多,千张也由此得名。朱师傅认为八十一层有效法佛家之意,“九九归一,终成正果”。
大块的酥被切成小块儿,再用红纸包包好,用透明的包装袋塑封,包装有些简陋,缺乏设计感,如果能稍加美化,批量生产,估计进入各大商超不成问题。有些可惜,他的儿女无人愿意继承这份祖传的手艺,在年轻人眼里,这样一个家庭作坊和自己的新天地不能相提。
我在猪栏几乎吃了罐罐里的所有桃酥和小麻花儿,比红纸包各种酥好吃太多,现在逮着出处了就买了几袋。回到猪栏怎么想怎么不够,那天离开碧山的时候路过这儿,又买了好多。后来还带去了欧洲给小鱼吃,她也特喜欢,我还给在鹿特丹同住船屋的瑞士老夫妇尝了,外国人也喜欢。
朱师傅说桃酥是无糖的,糖尿病人也能吃,我爸正合适。他告诉我可以扫她爱人的微信,想吃了随时订(有想买的可以留言,我给你发微信号),就在写这篇游记的时候又买了十斤的麻花儿和桃酥,日常和出去玩儿的时候带着。

5、美好乡村试验田 星火可燎原

我爸开着我租的小车,我千年不变地攥着2008年拿的车本,安安稳稳坐在副驾驶上,很多年前他还会寄希望于有一天能鼓动我成功,练练车,之后大家发现没有用,就没有任何人敢再跟我提开车的事儿,一旦拿定主意,雷打不动。
我们要阔别碧山去微博网友给我建议的景美又免费的古村西溪南了,路过自北而南的枧溪河,路过1782年乾隆四十七年就有的“云门塔”,这座古塔俗称“三都宝塔”,因塔旁先有“云门书屋”而得名。站在塔下,看已经收割的稻田,路旁偶有的桑树,间或农民行走在田间,这个宝村,还保留着种田养蚕,日出而作、日落而息的传统农耕生活方式。
记得上中学的时候,课外英语班的刘建群老师曾经告诉我们,在国外,越是富人越会住在乡下,这是社会发展的一个过程。当年和班上的同学还进行了讨论,各抒己见,到底是城市好还是乡村好。现在我终于明白并且体会了这一观念,心里也有了确定的答案。越来越多的城市人开始回归乡村,做新农人,住乡野,好野奢,更多地接触自然。
“丰年祭”之后,碧山吸引了全国各地众多艺术家、设计师、知识分子和媒体人的关注,用文化的方式希冀保留并激活古村古建,并开发它在新时代乡村生活中的经济、文化、社会功能。
从第一次见它到现在的三年里,碧山没有什么变化,人还是那么少,村还是那么静,商业依旧罕见,路灯还是在争议中装上的。村里人希望村里能亮堂些,而外来的游客说那样就看不见星星了。在路灯与星星的悖论中,双方都退了一步,最终只是在村儿里的主要街道装了路灯,其余地方还是伸手不见五指,真好。
我喜欢碧山,我想让别人也喜欢,所以两次来我都写下了长篇累牍,事无巨细的游记,想让没来过的人能了解得和我一样多。可我又怕别人知道,知道了,碧山就不会有现在这么安静了吧,需求多了,商业也会增加,能走先保护后开发路径的古村落凤毛麟角,又何尝能寄希望于碧山成为第一个呢。
村民渴望富足,盼望自己的村庄商业化建成景区,收门票,游人涌动,离这里不远的宏村、西递就是他们心中的榜样。村里可从事的职业极少,孩子长大走到外边的大千世界就不愿再回来,家乡便少人建设,碧山村民不是上了年纪的老人,就是黄口小儿,形成了恶性循环,这也是中国众多乡村的现状。
在我读到碧山计划并两次体会后,乡村的复兴,互哺型的城乡共同体,或许是商业开发富足乡村之外的另一条可行之路。碧山能担起中国本乡本土的民艺复兴之路,构建一整套城乡互动的方法体系。我很期待这块试验田能茁壮成长,永远保持“未经开发”的原生状态,探索出一条建设新农村的新模式,年轻人可以建设家乡,游人并不破坏这种宁静,文化艺术氛围渗透到巷弄,这个公式能套用到中国的各个乡村,做出不同的答案。而非千篇一律学国外建小镇,不伦不类。
7月4号,从碧山回京的两个月后,一天坐公交车,在电视里看到了几个镜头,我的直觉告诉我这一定是碧山,果不其然。片中的男人说:为乡村导入城市资源,向城市输出乡村价值。
非常开心,这两个字越来越多地进入了人们的视野,一种乡村和城市融合的生活方式闯入人们的思维,原来生活还可以这样过。
一瞬间,我又开始思念碧山……

Tips:

1、去碧山没有方便的公共交通,来这儿待个三天不远走,打车往返就合适,如果在黄山玩儿好多天东逛西逛,那不如租车划算,我租了8天从黄山市都开到了黄山区太平湖转了大圈儿,加上油费花了1500左右
2、我不喜欢上来就问怎么订、多少钱的人,懒死,所以每次只说方法,真有心去就自己搜。我到了碧山才知道工销社能住,查点评才知道吃饭要预约,就在携程上搜到“碧山工销社”的酒店找到了电话,打过去咨询,结果真的对了,订餐加微信先付款,次日吃。点评上也有电话,不过叫节气食堂,他们的设计图上叫节气厨房
3、推荐玩儿几天?如果你也喜欢待着,瞎逛逛,可以住一天猪栏老油厂,一天猪栏碧山店(下篇写),一天工销社,这是碧山村仅有的水平很好的酒店。如果是第一次来黄山想多转转,那待两天试试,喜欢第二次专程来再多待
4、离碧山村800米远的石亭村也有两家不错的酒店,东田别野乡村客栈、拾庭画驿,打过电话不接受非住客就餐,所以没去参观,看网上的图品质很好,评价也不错
5、碧山精酿和七约农场的米酒、粮食、黄山特产,淘宝就能搜到,适合当礼物
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作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人
多平台认证、签约旅行家,美食达人
图文未经许可,禁止任何主体转载或商用

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